le poulpe ....
En passant par la Grèce ce matin , je suis allée patauger dans mes souvenirs d'enfance , à Saint Tropez et en Corse quand mes oncles allaient pêcher le poulpe dans les rochers avec un outil qu'ils s'étaient fabriqués avec une vieille fourchette ...
(image trouvée sur le net ...)
J' ai donc ramené ...au bout de la fourchette ,la recette familiale fétiche de
Poulpe à la tunisienne ...
Pour tout vous dire , à Saint Tropez , nous avions des voisins, pieds noirs français , qui revenaient d'Afrique du nord...
Ce n'était pas encore la grande transhumance de 1962 et je ne saurais pas dire pourquoi ils étaient déjà là ....
mais , pour abréger , c'est d'eux que nous tenions cette recette et dans ma famille d'origine , ainsi que celle que j'ai construite par mon mariage ,nous n'avons jamais cuisiné le poulpe autrement que de cette façon .
Il faut dire que mon mari était de famille maternelle "pieds noirs" ...aussi, appréciait t-il particulièrement cette recette ...
Il avait d'ailleurs , dans nos périodes varoises , pris, lui aussi, l'habitude d'aller pêcher le poulpe dans les rochers .
Je ne donnerai pas de proportions car vous savez ce que c'est , c'est un peu de çi , un peu de là ...
Ingredients :
Pour la cuisson : thym, laurier , oignons ,ail , clous de girofle etc...
Pour la sauce marinade : ail ecrasé en pommade dans un peu d'huile d'olive , huile d'olive , jus de citron, sel, persil coupé très fin ...sans oublier une pointe d' harissa ..qui donne , si j'ose dire ,tout son piment à la recette! .
NB : important la pommade d'ail .L'ail en petits morceaux est désagréable et c'est sans doute la raison pour laquelle les méditerranéens ont inventé le pilon .
1ere étape : à moins qu'il ne soit déjà "pré-battu "..il faut battre ....son poulpe ...
2eme étape : cuire le poulpe à l'autocuiseur ,dans un faitout ...Combien de temps ? je n'en sais rien ...personnellement , je cuis souvent au ...nez , et je contrôle la cuisson quand ça sent ...le cuit !
PS : précision donnée par Liza d'Athènes :
"Le temps de cuisson en principe 30 mn dans un faitout normal donc 10 mn en autocuiseur je pense ..."
Dans la casserole, vous aurez évidemment mis de quoi aromatiser le poulpe : laurier , thym , oignon , clous de girofle ,persil ,un peu d'ail ...sel ..
Quand le poulpe est cuit , normalement, il faut le peler .Personnellement je ne le fais pas toujours .Certes la peau est un rien gélatineuse, mais après tout ...enfin vous ferez comme il vous plaira !
3eme étape : découper le poulpe en petits morceaux , le mettre dans la marinade ci dessus .Laisser poser quelques heures, voire une nuit ... AU FRAIS !
Délicieux avec l'apero (méditerranéen évidemment ....) ou en hors d'oeuvre avec un petit rosé frais !