J'avais trouvé cette recette il  y a très longtemps dans un livre de cuisine ...chinoise ( pas vietnamienne :) )

J'avais acheté dernièrement du thé fumé  ( grand lapsang souchong ) à la coop bio .J'ai fait mes oeufs hier ....et , après tant d'années , j'ai retrouvé le plaisir de manger des oeufs chinois .

La recette est très simple ethttps://p7.storage.canalblog.com/76/04/815201/123682115.gif ...je laisse la "plume " à l'auteur( Yamei tsai ) du livre de cuisine que j'ai évoqué plus haut :

" les chinois achètent ces oeufs aux marchands ambulants et les mangent comme casse-croûtes .Servis à l'aperitif , ils sont sensationnels .

  • Il faut 4 à 8 oeufs
  • 3/4 litre d'eau
  • 1 1/2 c à soupe de sel fin
  • 3 sachets de thé noir (fumé )
  • 3 c à soupe de sauce soja
  • 2 c à café d'épices aux 5 parfums (ou 4 épices ou cannelle de clous de girofle )

-Faites bouillir les oeufs 10 mns puis plongez les dans l'eau froide

-avec le dos d'une cuillère , donnez de petits coups sur les coquilles afin de les lézarder .

-remettez les oeufs fêlés dans une casserole avec les autres ingrédients et portez à ébullition .

-Laissez bouillir doucement pendant une heure .

-éteignez le feu et laissez mariner plusieurs heures , voire toute la nuit ".

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Cependant , comme je cuis maintenant mes oeufs à la vapeur douce , dans la cocotte de Marion Kaplan , et que , de cette façon ,les oeufs durs sont très moelleux , je n'ai pas eu envie de trop les cuire , aussi j'ai mis les oeufs dans un bol , j'ai versé dessus  le thé bouillant et j'ai laissé mariner ....Au final , je trouve que c'est suffisant pour avoir ce léger goût de fumé si agréable .