Italie
Je repars pour un court séjour en Italie, du 29 juin au 6 juillet .
Je me réjouis de pouvoir aller à Vinci faire la balade dans les oliviers jusqu'à la maison dite natale de Leonardo ...et d'aller au moins une fois manger un tartare de boeuf sur la muraille à Lucca -Lucques en français ville de plus 40 000 hab à une 20 aine de kms au nord de Pise .
Par rapport à ceux que l'on mange en France , ce tartare a la particularité d'être fait avec de la moutarde anglaise , ce qui est surprenant mais très agréable .
En attendant de mettre des photos , je copie une recette de panettone trouvée sur le site de "Oneworlditaliano ",lors d' un superbe cours de Veronica .
Ce n'est pas l'époque ...mais j'ai hésité entre le Spritz , toujours d'actualité quelle que soit la saison : -) -et ce gâteau ...
Panettone
1/2 kg de farine
2 oeufs
100 g de sucre
200g de miel
200g de beurre
200g de raisins secs
50 ml de lait (ou autre lait végétal )
zeste d'orange râpée
1 sachet de levure de boulanger
*****
battre les oeufs avec le sucre
mélanger la levure avec une partie de la farine
rajouter le beurre ramolli puis progressivement , le reste de farine , les raisins ,les zestes d'orange ....
laisser lever 1h 1/2
chauffer le four à 150 °
90 mns de cuisson