Je repars pour un court sejour en Italie,  du 29 juin au 6 juillet .

Je me réjouis de pouvoir aller à Vinci  faire la balade dans les oliviers jusqu'à la maison dite natale de Leonardo ...et d'aller au moins une fois manger un tartare de boeuf sur la muraille à Lucca -Lucques en français  ville de plus 40 000 hab à une 20 aine de kms au  nord de Pise .

Par rapport à ceux que l'on mange en France , ce tartare a la particularité d'être fait avec de  la moutarde anglaise , ce qui est surprenant mais très agréable .

En attendant de mettre des photos , je copie une recette de panettone trouvée sur le site de "Oneworlditaliano ",lors d' un  superbe cours de Veronica .

 Ce n'est pas l'epoque ...mais j'ai hésité entre le Spritz , toujours d'actualité quelle que soit la saison  : -) -et ce  gâteau ...

 

 

Panettone

1/2 kg de farine

2 oeufs

100 g de sucre

200g de miel

200g de beurre

200g de raisins secs

50 ml de  lait (ou autre lait vegetal )

zeste d'orange râpée

1 sachet de levure de boulanger

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battre les oeufs avec le sucre

mélanger la levure avec une partie de la farine

rajouter le beurre ramolli puis progressivement , le reste de farine ,  les raisins ,les zestes d'orange ....

laisser lever 1h 1/2

chauffer le four à 150 °

90 mns de cuisson