08 avril 2013

le poulpe ....

En passant  par la Grèce ce matin , je suis  allée patauger dans mes souvenirs d'enfance , à Saint Tropez et  en Corse quand mes oncles  allaient pêcher le poulpe dans les rochers avec un outil qu'ils s'étaient fabriqués avec une vieille fourchette ...     (image trouvée sur le net ...)  J' ai donc ramené ...au bout de la fourchette ,la recette familiale fétiche de Poulpe à la tunisienne ... Pour tout vous dire ,  à Saint Tropez , nous avions des voisins, pieds noirs français , qui... [Lire la suite]
Posté par mosa-ine à 21:01 - - Permalien [#]

31 août 2012

mousse de saumon..

 En feuilletant mes bouquins , j'ai retrouvé  avec plaisir ,la recette d' une mousse de saumon, que je faisais autrefois ... Mousse de saumon frais 100g de filet de saumon 5 cl de vin blanc sel poivre1dl de gelée50 g de mayonnaise 1cuil de moutarde de Dijon2dl de crème fouettée Pocher le saumon dans le vin blanc . Il doit rester rosé .Le passer au tamis .Le melanger avec la mayonnaise , la moutarde et la gelée .Fouettez vigoureusement pour lisser le tout .Ajouter la crème à la spatule .Laisser reposer au frigo .Je... [Lire la suite]
Posté par mosa-ine à 18:01 - - Permalien [#]
11 mars 2012

un regal bigouden ..

Quand je suis arrivée dans cette region bigoudène , il y a une 10 aine d'années , j'ai decouvert une delicieuse recette de crêpes à pâte levée , appelées kouigns ...sortes de pancakes je suppose ... prevoir un recipient de bonne taille car la pâte lève !!!! Kouigns recette 1   1 kg de farine 600 g de sucre 6 œufs 40 g de levure de bière 1 l ¼ de lait une bonne pincée de sel   mélanger tous les ingrédients battre jusqu’ à ce qu'il y ait des bulles laisser reposer au moins trois heures dans un endroit chaud. à... [Lire la suite]
Posté par mosa-ine à 15:48 - - Permalien [#]
17 juin 2011

la fougasse aux olives ...

Puisqu'ici , en ce moment, à defaut  de chant des cigales , nous ecoutons   la pluie et le vent , je vous donne une recette adaptée ...la fougasse aux olives (en pdf ).... cliquer sur le lien ci dessous pour avoir la recette . La_fougasse_aux_olives
Posté par mosa-ine à 13:33 - - Permalien [#]
17 mars 2011

délice à la farine de châtaigne

  Pour fêter l'arrivée imminente du printemps ,je vous propose ..une recette de saison ce " delice d'automne " en deux versions ... ci dessous la version ...officielle  ******* Délice d’automne 150 g de farine de châtaigne300 g de crème de marron150 g de beurre150 de sucre en poudre1 sachet de levure chimique4 oeufs1 pincée de sel(3 cuill. à soupe de cognac ou rhum)***Travaillez les œufs entiers , le sucre , le sel , jusqu’à ce que le mélange mousse .Tout en remuant incorporez la farine de châtaigne et le levure... [Lire la suite]
Posté par mosa-ine à 13:07 - - Permalien [#]