Nous avons emmené  Eléonore & Gauthier visiter une "chèvrerie ",à Treguennec (29)il y a quelques petites semaines .
Inutile de vous dire qu'ils ont adoré ...

La ferme est ouverte au public pendant les deux mois d'été , le soir à partir de 17 h , début de la traite .

il s'agit évidemment d'une traite mécanique .
...et à 4 ans, il est difficile de comprendre d'où sort le lait même si on le voit passer dans les tubes.

Heureusement , Eléonore & Gauthier boivent du lait de chèvre au Tchad , et dans la ferme où ils ont leur lait  , la traite est faite manuellement ...

CH7

Les pauvres bêtes ont la tête coincée pendant la traite ...

verso...

CH9

Recto...

CH4


Elles ne semblent pas malheureuses , on sent que leurs propriétaires les aiment ...enfin dans la limite de leur métier d'eleveurs , évidemment ...Outre leur lait et leurs fromages  , ils vendent de la viande de boeuf et de ...chevreaux .

 

la traite étant terminée , elles sont libérées ..

CH10...même si elles sont relativement dociles ,   les chèvres aiment en faire à leur tête , comme on le sait depuis l'aventure de la chèvre de monsieur Seguin...et celle là ne prend donc pas le chemin habituel de retour dans l'enclos ...

CH11

 

Mais ...voici  le plus intéressant de la visite de la chevrerie ...les chevreaux d'âges variés !!!


CH6

DSCN0694

Qui a envie de manger de la viande de jeunes animaux après avoir vu ces merveilleuses petites bêtes ???

CH2

 

ch3

Ils attendent le biberon que donneront les enfants présents , chacun à leur tour..

CH5ah le plaisir de donner le biberon à un petit chevreau ...

Eléonore ..


CH13et c'est le tour de Gauthier ...

CH14

 

...ensuite pour terminer la visite , on mange de délicieuses crêpes au lait de chèvre, faites  par le fermier   ...en buvant un verre de lait de chèvre .

Ce lait ne sent presque pas la chèvre et j'esperais pouvoir en ramener un litre à la maison , mais les fermiers ne vendent leur lait qu'en dehors de la saison touristique .

Ils vendent evidemment  leurs fromages à la ferme.
 ... à la question que j'ai posée au fermier ,sur les caractéristiques  du lait servant à faire le fromage( 
je croyais que le lait etait pasteurisé...et vous ??? ),  celui ci m'a donné , comme réponse ,un papier où était inscrit la phrase du grand maître fromager , Pierre Androuet : " Rappelle toi bien ceci  : les fromages fermiers sont toujours au lait cru , ils sont la vérité du terroir "

Au fait ! au cas où  vous vous poseriez , comme moi , une autre question  ... l'insemination des chèvres se fait naturellement .
Il y a 3 mâles à la ferme .